珈琲舎相模のハンバーグ

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珈琲舎相模のハンバーグのレシピ(4人分)
・あいびき肉 牛:豚=7:3 400g
・タマネギ 150g(大きめのもの半分)
・パン粉 2/3カップ(24g)
・牛乳 60cc
・卵 1個
・塩 4g(肉の1%)
・コショー 少々
・ブランデー 大さじ1
・ナツメグ 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
※材料についての補足
・あいびき肉は、お店によっては、お好みの割合いにしてくれます。
・「あいびき肉」として既にひいた状態で売られている物は比較的脂身が多いようです。
おすすめは・・・牛7(赤身):豚2(赤身):豚1(脂身)
※のガルニ(付け合わせ)はフライドポテトとミックスベジタブルでした、写真は好みで少し変えました。


< 作り方>
1.タマネギを軽く色がつく程度に炒め常温まで冷まします。
2.パン粉を牛乳にひたしておきます。
3.肉に塩・コショー・ナツメグを入れこねる(約2分程度)
4.卵、タマネギを加え、パン粉は牛乳を絞り均一になるように混ぜる。
5.材料を4等分してハンバーグ型に形作る。
 ・空気が入らないように両手でたたく
 ・厚さは1.5cm程度
 ・真ん中にくぼみをつくり薄くする
6.フライパンを十分加熱しサラダ油(大さじ1)をひく。
7.肉を置き強火で両面に焼き目をつけ、弱火にして火を通す。
 ・オーブンで火を通しても可
< 焼き上がりの目安>
・透明な肉汁が出てきて、押してみて肉に弾力が出てきたらOK
・あいびき肉なので、赤い場合はダメです。
※デミグラスソースの作り方はまたの機会に掲載します。完成まで3日を要しました。濃厚でありながらあっさりとフルーティなソースでした。


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